UPACARA VIRTUAL KESAKTIAN PANCASILA

Diposting pada: 2021-11-18, oleh : Jefricha, Kategori: Informasi Sekolah

Pati, 1 Oktober 2020 yang diperingati sebagai hari Kesaktian Pancasila. ditengah pandemi COVID-19. Bapak Ibu Guru SMA Negeri 2 Pati bersemnagat mengikuti Upacara Virtual yang diselenggarakan Oleh Bapak Presiden Ir. H. Joko Widodo di Komplek Monumen Pancasila Sakti, Lubang Buaya, di Jakarta. melalui Youtube

Upacara Hari Kesaktian Pancasila dilakukan sebagai wujud untuk mengenang dan menghormati para Jasa Pahlawan Revolusi.

sejarah singkat Hari Kesaktian Pancasila

1. Masih berkaitan dengan peristiwa G30S/PKI

Hari Kesaktian Pancasila tak terlepas dari peristiwa kelam Gerakan 30 September yang diduga terkait Partai Komunis Indonesia (PKI) atau yang lebih dikenal dengan istilah G30S/PKI. Tragedi tersebut masih menjadi duka mendalam bagi Indonesia.

Tujuh perwira yang diculik dan dibunuh di malam pergantian waktu antara 30 September ke 1 Oktober pada 55 tahun yang lalu atau tepatnya pada 1965. Partai yang dipimpin DN Aidit itu diduga berupaya melakukan kudeta

Pada 1 Oktober 1965, upaya untuk menumpas G30S/PKI dimulai. Satuan RPKAD di bawah pimpinan Kolonel Sarwo Edhi Wibowo kembali merebut Gedung RRI dan Kantor Pusat Telekomunikasi kala itu.

1 Oktober lantas diperingati sebagai Hari Kesaktian Pancasila untuk memperingati keberhasilan bangsa mempertahankan ideologi Pancasila sekaligus menjadi bentuk penghormatan atas gugurnya enam jenderal dan satu perwira dalam G30S/PKI.

2. Bukan hanya tentang pahlawan revolusi

Mengenang G30S/PKI dan 1 Oktober 1965, ada aspek lain yang tidak bisa dilepaskan. Peristiwa pembantaian masal yang terjadi pada 1965. Peristiwa kelam dan mencekam itu nyatanya bukan hanya tentang tujuh jenderal yang dikenal sebagai pahlawan revolusi saja. Kala itu, pembantaian dilakukan tentara kepada orang-orang yang dianggap bagian ataupun bersinggungan dengan PKI. Banyak masyarakat sipil tewas di masa yang berlangsung pada 1965 hingga 1966 tersebut.

3. Pengibaran bendera di Hari Kesaktian Pancasila

Pada peringatan mengenang peristiwa G30S/PKI dan hari Kesaktian Pancasila, pengibaran bendera menjadi salah satu cara penghormatan yang dipilih Indonesia. Bendera akan dinaikkan setengah tiang pada 30 September dan dinaikkan ke puncak tiang pada 1 Oktober.

jadi seperti itulah Sejarah Kesaktian Pancasila Sakti, Bangsa yang Besar Adalah Bangsa yang Menghargai Jasa Pahlawannya

sumber : https://jabar.idntimes.com/news/indonesia/margith-juita-damanik/sejarah-singkat-hari-kesaktian-pancasila-1-oktober-regional-jabar/3